原标题:《河南发出紧急通知:全面排查我省防汛在建工程》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王珍珍

  7月27日,记者从河南省防汛抗旱指挥部办公室获悉,受近日强降雨影响,我省豫南地区多个在建桥梁工程、道路交通建设工地发生险情,造成了不同程度的财产损失,对安全度汛敲响了警钟。为扎实做好在建工程防汛工作,省防办发出紧急通知,要求对我省在建工程进行紧急排查。

  通知指出,水利、交通运输、住房和城乡建设行业主管部门要立即组织开展在建工程紧急排查,重点排查河道管理范围的涉水在建工程、在建桥梁及交通建设工地、建筑施工工地及危旧房屋等;各级防办要做好监督督导,确保不漏一处风险、不留一处隐患。

  通知强调,各行业主管部门要要建立整改台账,按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的要求,对排查出来的隐患,登记造册,建立台账,落实“问题、任务、责任”三个清单,逐一、逐项落实安全度汛措施,限期整改到位,确保安全度汛。

  通知要求,各级要严肃防汛纪律,把确保人民群众生命财产安全作为当前防汛工作的第一要务,进一步压实地方和部门防汛责任,对排查出来的重大隐患、影响防洪安全的一律停工;对排查不认真、治理措施不到位,造成人员伤亡或者重大损失的要严肃追责问责。